Modolo: Caldos, a cura para quatro dias de folia

0
1952

Nosso bloco na rua!

Carnaval chegando!

Folia, pique, paquera, festa, muito balacobaco e ziriguidum. Essa festa tão querida pelos brasileiros vem sempre carregada de muita alegria e, entre fantasias, plumas e paetês, a gente acaba exagerando um pouco. A Júlia já deu dicas importantes para a gente aproveitar ao máximo a festa. E como podemos nos recuperar depois da farra e ficar inteiro pra outra?

Além de uma hidratação contínua entre um sambinha e outro, um caldo para revigorar as energias é essencial. E, para ser democrático, tem receitas para pierrôs, colombinas e até arlequins veganos.

Caldo plumas e paetês

Caldo de Frango

  • 500 g de peito de frango sem pele e osso;
  • 1 talo de salsinha;
  • 1 tomate cortado ao meio;
  • 1 cebola média sem casca cortada ao meio;
  • 1 cenoura média sem casca;
  • 1 batata grande;
  • 2 l de água;
  • Sal a gosto

Coloque em uma panela de pressão o frango, a salsinha, o tomate cortado ao meio, a cebola e a água. Feche a panela. Assim que começar a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 30 minutos.

Apague o fogo e, com cuidado, retire a pressão da panela. Abra a tampa e reserve o frango, que deve estar bem cozido e macio. Bata o caldo com os temperos cozidos no liquidificador e despeje em uma panela. Corte a cenoura e a batata em cubinhos pequenos, lave bem e acrescente ao caldo batido e retorne ao fogo para cozinhá-los.

Junte a carne de frango, desfiada ou em pedaços médios. Deixe ferver até que os legumes estejam levemente al dente. Acerte o sal e sirva.

Caldo levanta defunto pra sambar

caldo de carne com ovo

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão grande
  • 2 tomates
  • 1/2 cabeça de alho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 copo de molho de tomate
  • 1 litro de água
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca branca

Tempere a carne moída com sal e pimenta e reserve. Em uma panela média coloque duas colheres de óleo e refogue a cebola, o pimentão e o tomate cortado em cubos. Adicione o extrato, refogue mais um pouco e junte a carne e continue refogando até que a carne doure e fique solta. Junte o molho de tomate e em seguida coloque a água e deixe ferver.

Em uma vasilha coloque a farinha e ponha um pouco de água, misture bem e coloque rápido na panela, mexendo com vigor para não empelotar. Quebre os ovos em outra vasilha e misture bem, junte na panela e mexa. Espere os ovos ficarem no ponto e sirva.

Caldo de pescador folião

Caldo de Mariscos

  • 300g de mexilhão
  • 500g de cação ou outro peixe de carne branca
  • 300 g de camarão
  • 80 ml de vinho branco
  • 1 sachê de hondashi
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 150 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pitada de pimentão vermelho
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 ramo de coentros

Comece por cozer o cação em água temperada com o hondashi e, assim que estiver quase cozido, junte o camarão. Apague, retire o peixe e o camarão e coe o caldo reservando-o.
Fazer um refogado no azeite com a cebola bem picadinha, juntar depois o alho e os restantes legumes cortados em cubos e deixar que amoleçam.

De uma só vez, deite depois a farinha sobre o refogado e mexa bem até que fique bem envolvida e sem grumos. Regue com o vinho branco mexendo sempre até criar um purê grosso. Aos poucos vá agora adicionando o caldo reservado e, assim que ferver, triture-o de modo a conseguir uma sopa bem cremosa.

Desfaça o peixe em lascas, descasque o camarão e deite na sopa e assim que ferver junte o mexilhão. Sirva a sopa de imediato decorada com coentros.

Caldo arlequim vegano

caldo de feijão

  • 2 col. sopa de óleo de coco
  • ½ cebola grande picada
  • 3 dentes de alho
  • 6 folhas de couve manteiga
  • 2 xic. de feijão fradinho (ou outro tipo) cozido com caldo
  • 1 col. sopa de tahini
  • pimenta malagueta picada a gosto
  • pitada de orégano
  • ramos de tomilho
  • sal e pimenta preta a gosto
  • água se necessário ou mais caldo de feijão
  • azeite e 1 col sopa de salsinha ou coentro para finalizar

Em uma panela refogue o alho e a cebola até dourar em fogo alto. Acrescente a couve cortada em tiras e refogue mais um pouco até murchar. Acrescente o feijão e o restante dos ingredientes, com exceção do azeite e salsinha/coentro, e refogue por 2 minutos.

Abaixe o fogo para médio, acrescente a água e deixe ferver por 5 minutos com a panela tampada para que todos os sabores se agreguem, e o caldo engrosse. Após esse tempo, bata o caldo com o mixer ou no liquidificador. Se o caldo ainda estiver ralo, volte para o fogo até que fique na consistência desejada. Sirva, finalize com azeite e salsinha (ou coentro).

São quatro opções deliciosas para te dar gás para quatro dias intensos de folia e para os pós-festinhas de pré-carnaval que estão bombando aqui em Fortaleza. E se você não é um folião assíduo, pode guardar essas receitinhas para curar qualquer ressaca.

Beijos, boa folia e até o nosso próximo encontro com a gastronomia temperada com algumas especiarias.

Deixe um comentário