Modolo: 3 clássicos da cozinha em versões fit e sem carne

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churrasco

Eu sou bem carnívoro como devem se lembrar desde o post sobre carnes. Mas confesso que, desde que entrei de dieta, em outubro do ano passado (que tem dado bastante resultado), tenho olhado com outros olhos alguns produtos e criado algumas coisas bem interessantes. Sigo o princípio que dieta não pode trazer privação e sofrimento e então tenho trabalhado muitos ingredientes como proteína texturizada de soja, óleo, leite de coco, de amêndoas e de soja.

Nestes meus testes e brincadeiras, transformei receitas de clássicos da cozinha em versões mais leves (fit) e para quem está querendo diminuir o consumo de carne vermelha.

O foco principal nesse trabalho foi a busca pelo sabor, para que ficasse o mais próximo possível do original.

Proteína de Soja
Proteína de soja

Todos os três pratos derivam da proteína de soja variando apenas o tipo, que vou indicar em cada receita, mas a base de hidratação será a mesma. Este é o segredo para ter uma proteína de soja com sabor.

Para ter cerca de 500g de proteína já hidratada para as receitas você vai precisar de:

  • 150g de proteína de soja texturizada
  • 50ml de molho de soja
  • 1 colher de chá de alho desidratado em pó
  • 1 colher de sopa de cebola desidratada em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 250ml de água

Ferva a água com o molho de soja, o alho, a salsa, a noz moscada e a pimenta do reino. Assim que ferver, despeje sobre a proteína de soja, mexa e tampe. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos para poder usar.

OBS: No caso da proteína em bifes, deve virar a cada 10 minutos.

Dica: Você pode variar com algumas outras especiarias, mexer na base de sabor de acordo com os seus gostos pessoais. Pode acrescentar, por exemplo, hortelã, cravo, semente de coentro, curry, canela se quiser puxar para um toque grego ou sírio, bem como remover algum sabor que não lhe agrade.

Você vai notar que as receitas a seguir têm praticamente os mesmos ingredientes, ou seja, você pode variar a dieta sem muito esforço.

Strogonoff

Estrogonofe-de-soja

  • 500g de proteína de soja em pedaços hidratada
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 cebolas roxas
  • 4 dentes de alho
  • 200g de cogumelos
  • 1 colher de mostarda em pó
  • 5 tomates processados ou liquidificados com 200ml de água
  • 200g de creme de ricota light, requeijão ou creme de leite light
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Salsa

Refogue o alho, a cebola e os cogumelos laminados no óleo de coco. Adicione a mostarda em pó, a proteína de soja hidratada, os tomates e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Finalize com o creme de ricota e a salsa. Acerte o sal e a pimenta e sirva com arroz integral e batata palha da Roots To Go (melhor do mundo).

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Massa à bolonhesa

massa a bolonhesa

  • 500g de proteína de soja média escura já hidratada
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates processados ou liquidificados com 200ml de água
  • Sal
  • Pimenta
  • Manjericão
  • 500g de macarrão integral cozido em água e sal e escorrido

Refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Adicione a proteína de soja hidratada, os tomates e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Adicione o macarrão e finalize com folhas de manjericão.

Parmegiana

parmegiana

  • 500g de proteína de soja em bifes escura já hidratada
  • 1 ovo ou 2 claras batidos e temperados com sal e pimenta
  • 100g de farinha panko
  • orégano
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates processados ou liquidificados com 200ml de água
  • 200g de queijo muçarela light
  • Sal
  • Pimenta
  • Manjericão

Misture a farinha panko com uma pitada de orégano. Passe os bifes no ovo ou claras temperados e empane na farinha panko. Asse ou frite (o ideal é assar para evitar excesso de gordura) até criar uma crosta dourada e crocante.

Faça um molho de tomate, refogando o alho e a cebola no óleo de coco, adicione os tomates e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Acerte o sal e a pimenta.

Num refratário, faça uma camada de molho de tomate, disponha os bifes, cubra com mais molho e disponha as fatias de queijo por cima. Volte ao forno para gratinar. Pode ser servido com purê de batata doce.

filé sora

Comprei esses bifes de soja de uma marca chamada SORA, achei muito interessante principalmente pelo preço, cerca de 12 bifes saíram por menos de R$ 4.

Todas as receitas servem 6 pessoas caso seja só para você, reduza as quantidades a 1/3 e ainda terá 2 refeições.

Com essas receitas quebrei muitos tabus, descobri que proteína de soja pode ser boa, que posso diminuir o consumo de carne vermelha na minha semana com esses substitutos, mas daí a me tornar vegetariano são outros quinhentos.

Beijos e até o nosso próximo encontro com a gastronomia temperada com algumas especiarias.