Vai começar o Comida di Buteco 2019!

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Sexta-feira é dia de quê? De começar a maratona de petiscos do Comida di Buteco! O evento, que nasceu em Minas Gerais, será lançado nacionalmente nessa sexta, 12 de abril, e segue até o dia 5 de maio. Nessa edição de 20 anos, uma novidade: todos os petiscos custarão R$ 20!

O Comida di Buteco nasceu como um programa de rádio para resgatar aqueles botecos “raiz”, sabe? Administrado por família, simples, com comidas caseiras saborosas e cerveja gelada. No ano 2000 a rádio fechou, mas o concurso seguiu, expandindo para dentro de Minas Gerais. Atualmente, ele está em 21 cidades e em todas as regiões do país, contando histórias, valorizando a cultura de buteco e elegendo o Melhor Buteco do Brasil.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela
A Cédula de votação!

O evento funciona assim: os bares criam um petisco e, durante o período, clientes e jurados – que visitam o local anonimamente – avaliam quatro critérios: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida em geral. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Cada categoria deve ser avaliada com uma nota de 1 a 10. Em Fortaleza, serão 22 participantes e 8 estreantes. Confira no final do post todas as informações de cada boteco!

E como esses bares são escolhidos? Por indicação, que você, eu ou qualquer pessoa pode fazer no próprio site do evento. Os organizadores visitam o local e verificam se ele tem o perfil e ser o chamado “boteco espontâneo”: o negócio precisa ser pequeno, ter cozinha própria, não pode ser de redes ou franquias, o dono precisa estar à frente, a comida precisa ser boa e o negócio, como já falamos, familiar.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

Pois bem, bora falar do que mais importa? Há alguns dias, fomos convidados para conhecer a história do evento e visitar três dos bares participantes e, claro, fazer as nossas avaliações. Passamos por três locais:Varandão da Vila, Favas Bar e Petisco e Brasil Colonial.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

O Varandão da Vila foi o vencedor do ano passado com o prato “asinha de frango no avesso”, uma asinha de frango invertida, recheada com bacon, calabresa e cenoura. O prato ainda tá lá no cardápio. Nesse ano, eles apresentam o “croquete ousado“: massa cremosa feita da mistura de frango, queijo e salame, servida com limão e geleia de pimenta produzida na casa.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

Sequinho, crocante e muito bem servido, é daqueles petiscos que fará sucesso na mesa. A cerveja também estava beeeem gelada e o atendimento foi muito simpático, com a própria dona, a Patrícia, contando histórias.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

No Favas bar, uma combinação que eu me apaixonei, com duas coisas que eu amo: moqueca de arraia e camarão! O Moquecaxé mistura os dois e promove uma explosão de sabores.

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

Temperado na medida certa, ele ainda pode vir acompanhado de uma cerveja extremamente gelada. Fique ligado ainda na programação musical do bar, que é maravilhosa!

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

O Brasil Colonial foi o terceiro bar que visitamos. Na disputa está o escondidinho de sururu, inspirado no litoral brasileiro. Muuuito bem servido, pode ser uma refeição!

Comida di buteco 2019 fortaleza penteadeira amarela

A gente também experimentou a bolinha de calabresa recheada com mussarela e molho de mostarda. O petisco faz parte do Desafio Perdigão, patrocinador do evento, que propõe aos participantes a criação de um petisco com linguiça calabresa.

Confira os butecos participantes em Fortaleza:

100 Petiscos
Petisco: 101 – Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão
Funcionamento: terça a sábado das 17h às 0h
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota

Alpendre
Petisco: Capitão do Alpendre – Capitão de feijão verde com charque e nata. Acompanha molho especial da casa
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Endereço: Rua Torres câmara, 181 lj 1. – Aldeota

Bar Chá da Égua
Petisco: Rocambole de Filet Mignon – Rocambole de Filet Mignon na crosta de macaxeira acompanhado de molho especial da casa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a quinta das 17h às 03h e sexta e sábado das 11h às 17h e domingo 11h às 1h
Endereço: Av. dos Expedicionários, 5021 – Montese

Bar do Helano
Petisco: Gostozinho – Carne moída, ovo de codorna e queijo
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora

Bar do Nem
Petisco: As maravilhas do Chef Nem – Coxinhas feitas de massa de macaxeira recheadas com frutos do mar selecionados e acompanhadas de molhos especiais.
Funcionamento: terça a domingo das 8h às 15h
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 lj, 230 – Mercado São Sebastião

Birosca 1500
Petisco: Picanha ao Porrete – Picanha Argentina trinchada preparado na manteiga da terra com legumes selecionados servido com batata rústica e molho especial da casa.
Funcionamento: terça e quarta das 17h às 00h e quinta a sábado das17h às 2h00
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 1500 A – Parquelândia

Boteco da Dani
Petisco: Concha do Mar – Molho com Camarão, servido na quenga de Coco, acompanhado de palitinho de tapioca e camarão empanado no coco.
Funcionamento: Quinta a sábado de 18h às 00h
Endereço: Rua Odete Pacheco, 87 – São Gerardo

Bodega na Roça
Petisco: Carrocinha da Roça – Crepe acompanhando de 3 pataniscas com recheios de carne do sol, frango e bacon e queijo coalho e calabresa.
Funcionamento: quarta a domingo das 16 às 00h
Endereço: Rua Caramuru, 199 B – São Gerardo

Boteco Vintage
Petisco: Escondidinho Sertanejo – Escondidinho de charque feito com purê de jerimum acompanhado de queijo coalho assado com melaço de cana.
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima

Brasil Colonial
Petisco: Escondidinho de Sururu – Moqueca de Sururu acompanhada de purê de mandioquinha e batata, gratinada no queijo mussarela.
Funcionamento: domingos: 09h às 18h; segunda a sábado: 09h às 0h
Endereço: Rua Antonio Augusto, 1572 – Aldeota

Carneiro do Tércio
Petisco: Carneiro ao Tex Mex – Carré de carneiro ao tex mex
Funcionamento: terça a sábado das 11h às 23h30, domingo das 11h às 21h30
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota

Espaço Casa da Sogra
Petisco: Foga nas Venta – Pimenta dedo de moça recheada com charque, cream cheese e muçarela, empanada e frita, acompanhada de creme de bacon servido na casquinha de queijo coalho.
Funcionamento: quinta e sexta 18 às 0h, sábado e das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 21h.
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Montese

Esquina do Chef
Petisco: Arrumadinho do Chef – Carne do Sol composto por um creme de catupiry e queijo parmesão
Funcionamento: terça a sábado das 18h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora

Fava’s Bar e Petiscos
Petisco: Moquecaxé – Croquete de moqueca de arraia com camarão
Funcionamento: quarta à sexta das 18h às 00 e sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Barão de Aratanha, 1050 – José Bonifácio – Lj 11

Kina do Feijão Verde
Petisco: Bolinho de abóbora com carne de sol – Bolinho feito com massa de abóbora cozida, farinha de trigo e caldo de legumes recheada com carne de sol desfiada.
Funcionamento: terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota

Nossa Casa Delícias
Petisco: Twings – Asinhas de frango desossadas envolta por uma camada de bacon, levemente empanada, acompanhada por coração de frango acebolado. Finalizados com farofa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 00h e sábado e domingo das 11h às 00h
Endereço: Rua Equador, 1814 – Itaperi

Pakato Grill
Petisco: Carne do Sol ao queijo na chapa – Carne do sol assada na manteiga da terra, coberta com queijo coalho e queijo muçarela, condimentada com cebola roxa, pimenta biquinho e coentro; servida ao molho de abacaxi na chapa. Acompanhada com macaxeira derretida na manteiga da terra.
Funcionamento: terça a sexta 16h às 1h e sábado e domingo das 11 às 1h
Endereço: Rua Gastão Justa, 108 – Mondubim

Quintal 55
Petisco: Vaiquedá – Bolinhos crocantes de vatapá com molho de pimenta caseiro
Funcionamento: quinta a sábado das 18h às 23h
Endereço: Alameda das Boas Noites, 55, quadra 29 – Cidade 2000

Seu Zé – Bodega
Petisco: O milhó – Acarajé feito de milho, frito no dendê, acompanhado de purê de jerimum, carne de sol na cebola roxa, molhinho de pimenta e vinagrete do Seu Zé.
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora

Tarântulas Grill
Petisco: Taranqueca – Massa de panqueca levemente picante, carne do sol, cebola, pimentão azeitonas sem caroço fatiada, queijo mussarela, queijo coalho ralado e o molho da casa.
Funcionamento: terça a sábado 17h às 23h30
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo

Varandão da Vila
Petisco: Croquetes Ousados – Massa cremosa feita da mistura de frango, queijo, e salame, servida com limão e geleia de pimenta.
Funcionamento: quinta a sábado das 17h às 22h
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba

Vilarejo 84
Petisco: Trio do Vila – Trio de petiscos: frango crocante, bolinho de inhame com carne de sol e bolinha de queijo com goiabada, acompanhados com maionese caseira e molho de mostarda e mel.
Funcionamento: quarta a sábado das 17h às 23h
Endereço: Rua Clube Iracema, 84 – Aldeota